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La graisse brune : un nouvel espoir dans la lutte contre l’obésité ?

Occitanie Pyrénées
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Le corps humain dispose de deux types principaux de tissus adipeux : le blanc et le brun. Si le tissu adipeux blanc stocke les graisses, le tissu brun, beaucoup moins présent dans notre organisme, joue un rôle clé dans la régulation de la température corporelle. Il est capable de générer de la chaleur en consommant les graisses, un mécanisme qui intrigue les scientifiques pour ses potentielles applications dans la lutte contre l’obésité.

Une collaboration entre des chercheurs toulousains et canadiens, sous la direction de Dominique Langin, professeur des universités – praticien hospitalier à l’Université Toulouse III – Paul Sabatier et chercheur à l’Institut des maladies métaboliques et cardiovasculaires (I2MC, Inserm/UT3), a permis d’explorer les mécanismes responsables de cette capacité du tissu adipeux brun.

Leurs travaux, soutenus notamment par le Conseil européen de la recherche (ERC), ont été publiés dans Cell Metabolism ce 19 novembre.